だいたいBBQやホームパーティーをした時って、残った食べ物をみんな好きなように持って帰るんだけど昨日のBBQの残り物誰も持って帰らなかったので我が家にこんなにたくさんカルビやステーキ、ソーセージなどが余ってますの(´д`ゞ 早速朝食に目玉焼きとソーセージを出しまして、お昼ご飯はステーキを使ってガーリックライスを作りました。
相変わらず野菜嫌いなエルの為にみじん切りにした玉ねぎとゆでて細かく刻んだブロッコリー、キャベツやにんじんなどを入れてあります。卵がもうなかったのでそんな時いつも使うのが≪フリーズドライの玉子スープの素≫。少し水を加えてやわらかく戻したらそれも一緒に炒めちゃいます。わかめなども入ってるし味もついてるので調味料をあまり加えなくても子供好みのお味に★エル用に取り分けた後、自分用には最後に少しだけオイスターソースを加えてチャーハン風にしちゃいます。
レタスなんかの生野菜はいつも飾りだけ・・・(´д`)その他お皿にのってるのは、エルの好きなりんごとドライアプリコット。
※チャーハンを作る時、よく溶きほぐした卵とご飯を混ぜてから炒めるとご飯が卵でコーティングされて余分な油を吸い取らないのでパラパラなチャーハンができるよ!
さてさてこの残り物、どうやって食べよう・・・???